Оздоровительно-развивающая работа с дошкольниками
Обновлено 20.03.2014 09:23 Автор: Свинина А.А.
Человеческое дитя - здоровое… развитое…
Это не только идеал и абстрактная ценность,
но и практически достижимая норма жизни.
Как добиться этого? Ответ волнует нас прежде всего как родителей,
а уж потом как исследователей и педагогов-практиков.
Это не только идеал и абстрактная ценность,
но и практически достижимая норма жизни.
Как добиться этого? Ответ волнует нас прежде всего как родителей,
а уж потом как исследователей и педагогов-практиков.
Дошкольный возраст - самое благоприятное время для выработки правильных привычек, которые в сочетании с обучением дошкольников приемам совершенствования и сохранения здоровья приведут к положительным результатам
Главная задача персонала дошкольных учреждений и родителей - выработать у детей разумное отношение к своему организму, привить необходимые санитарно-гигиенические навыки, научить вести здоровый образ жизни с раннего детства. Каждый ребенок должен понимать, как важно с детства избегать факторы риска для здоровья, выбрать стиль поведения, не наносящий ущерб физическому и психическому состоянию.
Сначала детей надо познакомить со строением и функциями некоторых органов их организма. Это можно сделать при помощи бесед, лекций, чтения литературных произведений, постараться расширить и углубить знания детей о болезнях, причинах их возникновения, о том, как их предотвратить.
В группе можно проводить профилактические мероприятия: кварцевание 2 раза в год, использование общеукрепляющих средств (календула, элеутерококк, дрожжевой и лимонный напитки), ежедневное применение фитонцидов - лука, чеснока, пропаивание детей лечебными и витаминными травами (чабрец, мелиса, шиповник, мята, рябина и т.д.), полоскание рта, горла после каждого приема пищи.
С целью синхронизации оздоровительного режима в семье и дошкольном учреждении можно провести беседы и консультации с родителями по темам: "Профилактика ОРЗ в домашних условиях", "Закаливающие процедуры дома и в дошкольном учреждении", "О питании дошкольников", "Вредные привычки у родителей и влияние их на здоровье детей". Предложить родителям комплексы упражнений для детей, часто болеющих ОРЗ.
Важная роль в укреплении здоровья детей отводится физической культуре. При использовании всего многообразия средств физкультуры в общем режиме дня постоянное время и место отводится для утренней и лечебной гимнастики, прогулок, игр, трудовых процессов, закаливающих мероприятий. Оптимальный общий режим дошкольного учреждения имеет первостепенное значение и является сам по себе воспитывающим, оздоравливающим фактором, правильно сочетающий основные компоненты здорового начала - покой и движение. Злоупотребление режимом покоя, как и необоснованная перегрузка детей движениями, может привести к отрицательному результату. Применительно к детям особенно убедительно звучат слова французского клинициста Ж.Тиссо, сказанные им почти 200 лет назад: "Движение как таковое может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действия движения"
Каждое оздоровительно-воспитательное занятие с детьми должно проводиться не по принуждению, а с их желанием и интересом. Правильное педагогическое оформление с учетом возрастных особенностей и методических принципов (широкое использование игр, имитационных движений, применение дидактических принципов) имеет решающее значение при разработке занятий физкультурой. Точное дозирование физической нагрузки на занятиях, с учетом их продолжительности, количества повторений отдельных упражнений, темпа, ритма, амплитуды движений, правильным чередованием упражнений с паузами отдыха дает высокий оздоровительный и воспитательный эффект.
Важно регулярно проводить утреннюю гимнастику, используя разнообразные игровые задания, упражнения для дыхания и профилактики нарушений ОДА.
Особое место занимают прогулки. В ненастную погоду можно практиковать комнатные прогулки - при открытом окне одетые дети гуляют, и играют. А на обычных прогулках можно провести разминку, а потом устроить соревнования по бегу, где дети будут не только двигаться, но и веселиться.
Хорошее оздоровительное действие имеют и другие упражнения: быстрая ходьба, лыжные прогулки, бег на коньках, езда на велосипеде, ручной мяч, теннис, баскетбол, футбол, гимнастические упражнения в форме игры с музыкальным сопровождением, ритмическая гимнастика, аэробика.
Важной частью режима является дневной сон. Перед сном нужно обязательно проветрить помещение, детей занять спокойными играми, провести теплые гигиенические процедуры (умывание теплой водой, полоскание рта). Для ароматизации воздуха в спальне можно использовать ингалятор и травяные "подушечки", наполненные мятой, мелиссой, чабрецом, ромашкой. Долго засыпающим детям можно разрешить поиграть с такой подушечкой в кроватке.
Чтобы эффективней решать задачи укрепления дыхательной системы детей с целью повышения их сопротивляемости простудным и другим заболеваниям, а также выносливости при физических нагрузках, нужно применять дыхательную гимнастику. Лучше всего это делать после упражнений, связанных с большой затратой энергии.
В младшей группе для развития дыхания используются дыхательные и звуковые упражнения. Это имитация через дыхание урагана, легкого ветерка, пылесоса, надувание шариков. Игровое упражнение "Змейка": "змейка вползает в нос, и выползает через рот" - быстро и медленно. Можно использовать очистительное дыхание - вдох носом прерывистый, словно спуск по ступенькам вниз. Вдох через левую ноздрю, затем выдох через правую - и наоборот. Произнесение гласных звуков с дыханием без напряжения голосовых связок. "Рисование" дыханием в воздухе воображаемых фигур. Вдохи и выдохи при наклонах в разные стороны, в положении стоя, сидя и т.д.
В средней группе знакомят детей с грудным и брюшным дыханием. Обучая грудному дыханию, предложить детям держать ладони на груди, "понюхать, как пахнут цветочки", - сделать вдох, а затем "сдуть пух с одуванчиков" (выдох). А упражнение "Покачай ладошку" помогает обучать детей брюшному дыханию. Лежа на спине, дети должны положить руку на живот и покачать ее, надувая и опуская животик с помощью дыхания.
Детей старших и подготовительных групп знакомят с разными способами дыхания.
Дыхательная гимнастика нравится детям, успокаивает и сосредотачивает их, а главное - приносит пользу здоровью.
Одна из важнейших задач физического воспитания и оздоровления - формирование правильной осанки. У многих детей есть отклонения в состоянии опорно-двигательного аппарата, которые характеризуются ассиметрией плеч, таза, слабостью мышечного корсета, деформацией нижних конечностей, плоскостопием.
С целью развития и укрепления мышечного корсета проводятся специальные упражнения: "Коромысло", "Объятия", "Кошка ловит мышей", "Ножницы", "Самолеты", "Перекатывание бревен", "Великаны", "Лягушка", "Большой воробей" и др.
Для профилактики плоскостопия применяются палки различной толщины, разнообразные коврики, дорожки со следами, коврики с пуговицами и крышками от бутылок. Упражнения по профилактике плоскостопия включаются во все виды деятельности: ходьба на носках, по ребристой доске, толстому шнуру, на внешней стороне стопы, с перекатом с пятки на носок, катание палки ступней и пальцами ног, а затем и хват и подъем пальцами мелких предметов (палочек, карандашей, камушков, шишек).
Немаловажным фактором в оздоровлении дошкольников является закаливание. Наибольшим воздействием обладает контрастное закаливание. Его можно сочетать с играми и упражнениями для профилактики плоскостопия. Воздушные и водные процедуры, особенно водные ножные ванны, имеют большое значение в формировании устойчивости организма ребенка к изменяющимся температурным условиям окружающей среды.
К эффективной водной процедуре в целях профилактики заболеваний носоглотки можно отнести полоскание горла прохладной водой. Данный вид закаливания применяется только после консультации врача и санации носоглотки. Учить детей полоскать горло можно уже в возрасте 3 лет.
Лечебным действием обладает раствор с добавлением на стакан воды 1г поваренной соли и 0,5г питьевой соды, отвары лекарственных трав, минеральная вода и др. Вообще полезно вырабатывать у детей с раннего возраста привычку пить прохладную воду.
Хождение босиком - хороший и необременительный способ закаливания кожи стоп, а также укрепления их свода и связок. В период закаливающих процедур учитываются индивидуальные особенности ребенка. Нельзя проводить их на фоне отрицательных эмоциональных состояний, например страха, беспокойства. С раннего возраста надо обучать ребенка умению регулировать свое эмоциональное состояние, правильно реагировать на жизненные обстоятельства. Тогда стрессовая ситуация не навредит здоровью маленького человека, напротив, она воспитает в нем волю, поможет развить способности и интеллект. Для снятия стрессов у детей можно использовать элементы самомассажа, коллективного массажа, а также вибрационную гимнастику. В основе вибрационных упражнений практикуются естественные движения детей. Это - стряхивание с себя капель дождя, воды, росы, снега. Самомассаж проводится в игровой форме: "Поиграем с носиком", "Поиграем с ручками", "Поиграем с ушками", "Поиграем с ножками". Это не занимает много времени. Такой массаж проводится в перерыве между режимными моментами. А сочетание массажа и вибрационной гимнастики активизирует работу всего организма.
Все эти воспитательно-оздоровительные мероприятия позволяют выработать разумное отношение детей к своему организму, привить необходимые санитарно-гигиенические навыки, наилучшим способом приспособить ребенка к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды. Такая приспособленность проявляется в устойчивости к экстремальным условиям, невосприимчивости организма ребенка к различным болезненным факторам - словом, научить вести здоровый образ жизни с раннего детства.