Условия питания и медицинского обслуживания

Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить  без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивостью к действию инфекций и других неблагоприятных факторов окружающей среды. Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Большое внимание уделяется организации питания в ДОУ. За работой пищеблока ежедневно следит старшая мед. сестра детского сада. Качество поставляемых продуктов и приготовленных блюд ежедневно контролирует  специально созданная комиссия, в состав которой входят медицинские, педагогические работники, а также председатель профсоюзного комитета. Строго соблюдены технология приготовления блюд,  режим выдачи пищи. Пищеблок оснащен необходимым современным  техническим оборудованием: плиты, электронагреватели, овощечистка, овощерезка, мясорубка,  и т.д. В группах соблюдается питьевой режим. Важным условием организации питания является строгое соблюдение санитарно-гигиенических и культурно-гигиенических норм и правил, сервировка стола и конечно хороший эмоциональный настрой. В ДОУ имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд.
Выполнение норм питания по основным продуктам (мясо, масло сливочное, растительное, молоко, яйцо, мука, крупа, картофель, овощи, фрукты) составляет - 98%
  • Обеспеченность оборудованием пищеблока (в %)  - 95;
  • Изношенность оборудования (%) – 20.
Постановление № 1571 от 28.12.2017 О внесении изменений и дополнений в постановление администрации городского округа "Город Волжск" от 06.05.2016 года №451 "Об утверждении Положения о порядке расчета и взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях городского округа "Город Волжск""
Постановление № 1570 от 28.12.2017 О внесении изменений в Постановление администрации ГО "Город Волжск" №450 от 06.05.2016 года "Об установлении платы взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях г.Волжска"
Условия охраны здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Охрана здоровья и медицинское обслуживание детей в ДОУ обеспечивается штатным медицинским персоналом в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере здравоохранения.
Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей,  проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.
Для работы медицинского персонала в ДОУ предоставляется специально оборудованный медицинский блок, включающий медицинский и процедурный кабинеты, изолятор.
Медицинское обслуживание детей осуществляется старшей медицинской сестрой, медицинской сестрой бассейна и врачом-педиатром. Лицензия на осуществление медицинской деятельности получена 22.05.2015 года (бессрочно).
В медицинском кабинете имеются средства для оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке, сердечно-сосудистой недостаточности, приступе бронхиальной астмы.
Медицинское наблюдение включает: организацию и проведение  углубленных осмотров, проведение профилактических прививок согласно плану, оказание неотложной помощи,  наблюдение за детьми находящихся на «Д» учете, контроль за санитарным, эпидемиологическим состоянием ДОУ, за работой пищеблока, проведение санитарно - просветительской работы среди работников ДОУ, детей и родителей.
Проведение  углубленного медицинского осмотра
Ежегодно в целях своевременного выявления отклонения в состоянии здоровья, а так же для регулярного контроля за диспансерными больными в ДОУ проводятся углубленные медицинские осмотры детей декретированных возрастов 3, 5, 7 лет. Узкими специалистами детской поликлиники проводится  оценка физического развития детей, обследование органов и систем, выявление нарушений опорно-двигательного аппарата, органов зрения, проверка остроты слуха. Углубленный медицинский осмотр проводится согласно приказу МЗ РФ №186 с участием врачей специалистов: невролога, хирурга, ортопеда, окулиста, отоларинголога, педиатра.
На основании результатов медицинского осмотра совместно с врачом  проводится комплексная оценка состояния здоровья ребенка, которая включает:
  • заключение о состоянии здоровья;
  • оценку физического и нервно-психического развития;
  • установление группы здоровья;
  • определение физкультурной группы;