ЛЕД СТАНОВИТСЯ ОПАСНЫМ!

Сейчас, когда весна наступила календарно, и температура воздуха неустойчивая, лед в течение дня изменяется по структуре и становится некрепким. В период потепления лёд как на спокойных водоемах, так и на воде с сильным течением начинает таять и становится непрочным. Скреплённый ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь, от просачивающейся талой воды «тело» льда становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. В такой период ледяной покров на реках нельзя использовать для катания и переходов. Особую внимательность необходимо проявлять при выходе на лед в местах подледного лова рыбы. Управление по делам ГОЧС в очередной раз напоминает правила безопасного поведения на льду водоёмов:

  • Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
  • Не отправляться на рыбалку в одиночку.
  • Не приближаться к местам, где в лед вмерзли коряги, камыш, водоросли.
  • Не ходить рядом с полыньей, со свежей трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.
  • Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара пешней или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
  • Быстро покинуть опасное место, если из проделанной лунки начинает бить фонтаном вода.
  • На замёрзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев ее под мышки.
  • Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае происшествия становятся беспомощными.

Обращаем внимание жителей и гостей города: выход на лёд в опасных участках – акватория затона р. Волга (Воложка) в районе АО «МЦБК» (промоины в районе дюкерной трубы и пруда-отстойника) и залива в районе АО «ВЭМЗ» (промоины в результате сброса сточных вод с очистных сооружений), запрещен (там установлены запрещающие знаки!). Нарушение данного запрета чрезвычайно опасно для вашей жизни и здоровья! Кроме того, согласно Закону Республики Марий Эл от 05.11.2019 № 45-З «О внесении изменений в Закон Республики Марий Эл «Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл»: выход на лед на водных объектах в местах, где выставлены специальные информационные знаки о запрете выхода на лед, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора тысяч до двух тысяч рублей.

Выезд на лед на транспортных средствах вне границ специально оборудованных ледовых переправ категорически запрещен! Ближайшая ледовая переправа через Волгу «Зеленодольск - Нижние Вязовые» пока работает в прежнем режиме.  Режим работы круглосуточный, без выходных. Ограничение по весу 3,5 тонны.

Уважаемые родители! Сейчас особенно важно провести беседу с ребенком об опасностях замерзших водоемов в межсезонье. Контролируйте местонахождение своих детей!

Не подвергайте неоправданному риску себя, а в особенности своих детей! Будьте для них примером, соблюдайте меры предосторожности!