Физкультурный досуг «Путешествие в мир марийских народных игр»

В рамках Всероссийской акции «Я выбираю спорт, как альтернативу к пагубным привычкам» 26 ноября 2010 года в детском саду № 29 «Маячок» провели физкультурный досуг на тему «Путешествие в мир марийских народных игр». Основной целью данного мероприятия было: приобщение детей к культуре марийского народа через национальные игры, к здоровому образу жизни.

«На лесной поляне» детей вместе с Саликой встеретил Онар-патыр  Народный богатырь играл с дошкольниками в разные марийские народные игры: «Кого поймает лапоть», «Мыланем веретым пу» / «Кто быстрее»/, «Пундыш-влак» / «Пеньки и пенечки»/, «Пире ден пача-влак» / «Волк и ягнята»/. На лесную поляну прибежал Заяц, просил помощи спрятать его от злого Волка. Девочки и мальчики спасли длинноухого, который в благодарность поиграл с детьми в игру «Ош меран мемнан покшелне». Приходили и подружки /девочки группы № 9/ сказочного героя. Они исполняли веселые частушки под Торъяльскую, Башкирскую мелодии. Агапова Маша и Ксюша искусно спели песню «Пычырик» / «Кнопочка»/. На празднике дети узнали интересный обычай: после окончания всех полевых работ  отмечался праздник нового хлеба. В этот день по деревне проносили куклу Симеона-столбника и парни, ребятишки должны были срывать вещи с этой куклы. Кому это удавалось сделать, тот считался самым ловким, шустрым. На нашем веселье все мальчики сорвали с Симеона-столбника по одной детали одежды. Онар похвалил ребят за их ловкость, чуткость, внимание, сказал, что подрастает хорошая смена ему, и он может быть спокоен за их будущее, угостил всех гостей «лесными грибочками».
Это мероприятие было настоящим праздником для детской души. Дети из музыкального зала ушли одухотворенные, веселые, полны энергии, желаний – узнать о культуре коренного населения еще больше и вести здоровый образ жизни.